扎双马尾轻撩头发(图)| “先疯无侠| 甜美漂亮| 李冰冰张智霖获赠重建版泰坦尼克号船票(图)| 刘嘉玲梁朝伟| 姐姐再怀孕蔡依林想要外甥女| 拍戏起步晚仍是新人| 我们很久没有联络| “么么哒| 赞影帝史派西精力充沛| 刘德华任出品人不惧赔钱| [荧屏大咖]朱丹| hold姐| 何必在意黑暗里人人| 大呼受辱| 刘德华生子| 李小璐晒大肚照自称很路人| 李玟高调大婚| 蔡依林新家曝光| 宋承宪挺刘亦菲| [独家]美媒评2013本土十大烂片| 锁定贺岁档| 陈乔恩思考妈妈建议| 遭老伯呛声| 电影归电影| 光头影| 我比她黑| 延期至2016年上映| 不要太酷| 发文送祝福| 路过婚房玩心大起| 反派藏身地曝光| 昆凌承认与周杰伦同居| 汪峰上头条难身价却暴涨| 拍戏烧伤换肤| 惠特尼-休斯顿爱女钻戒非婚戒| 再现30年代上海滩| 袁泉等五位女星首度亮相(图)| 盘点众“贺岁大叔| 水中摘莲蓬|
大参考 No.406
No.406

西安市妇联办公室关于印发《2017年工作要点》的通知

在快节奏的现代生活中,快餐和外卖日益流行。

作者:于强 时间:2018-10-24
月23日,海峡对岸政坛人事变动的消息备受关注。那么,此次大规模换帅的用意是什么,对两岸关系又会有哪些影响?这恐怕还要从新任命人员的特点说起。

加强对美关系

2月23日,台湾政坛传出几大核心部门负责人调整的消息,现任蔡英文办公室秘书长吴钊燮,接替李大维,出任台当局外事部门负责人;台防务部门负责人冯世宽卸任,由“国安会秘书长”严德发接任。

吴钊燮是蔡英文较为倚重的对美关系幕僚,其“颜色”比李大维更绿一些。历任陆委会主委、民进党秘书长、“国安会”秘书长、蔡英文办公室秘书长,长期以来是蔡英文在外事方面倚重的首席幕僚。

如果吴钊燮和李大维单纯比拼对美业务,前者不一定比后者更熟悉。但是,将吴钊燮放在这个位置,“独派”观感较好,因为“独派”并不喜欢李大维。因此,吴钊燮放在这个位置上,也缓解“独派”对于蔡英文一直以来的不满。

另一方面,可以看出,蔡英文希望进一步加强对美关系。吴钊燮也好,李大维也好,都属对美幕僚。

2011年蔡英文去美国的时候,她更靠萧美琴,但那一次效果并不很好。到了2015年她面对美国时,变成依靠萧美琴和吴钊燮两人,情况发生好转。站在蔡英文角度看,至少吴钊燮对美业务起到过协助作用。此外,李大维做了不到两年时间,把该做的已经做完,但其特长与吴钊燮有差异,换吴钊燮,其实是蔡英文想再度加强对美关系。

2018-10-24下午,蔡英文亲自宣布,吴钊燮出任“国安会”秘书长。2018-10-24,台湾地区领导人蔡英文办公室记者会,蔡英文的“肱股之臣”吴钊燮即将接任“外交部长”。

实际上,这次人事调任非常特别,因为在一般情况下,都不大可能发生这样的调动。以前吴钊燮身处“国安会秘书长”位置,相当于"行政院长"级别,而现在等于下来做“外交部长”。他以前最早实际掌管情报、对外事务领域,而现在做了一个他以前分管的部门位置。这或许说明,他与蔡英文有足够高度的信任,但这次的调整从他个人来而言,则是委屈了一些,可以施展的空间层次被降低。

军事装备策略大转折

另外,此次防卫部门负责人的调整,显示蔡英文在军事装备策略的大转折。冯世宽的离开和严德发的到来,说明蔡英文放弃了之前防务自主的策略,转而考虑向美方采购武器。

2016年让冯世宽担任“国防部长”,就是看重他担任过汉翔公司董事长的经历,让他落实蔡英文防务自主的策略。所以近两年来尽管冯世宽争议不断,但是一直稳坐钓鱼台不被撤换。

但是,美方对于蔡英文的防卫自主的策略一直不满,不断施压蔡英文,要求她增加对美军购。

此次调整,由之前一直积极主张并且执行对美军购的严德发接任“国防部长”,说明蔡英文在美国的压力下,蔡英文的军事装备策略已经出现重大转折。

2018-10-24下午,“国防部”为严德发(图右)举行退伍欢送茶会,由“部长”冯世宽(图左)主持,并颁赠纪念品。目前,台湾“行政院长”赖清德率领的“内阁”团队调整,“国防部长”由“国安会秘书长”严德发接任,现任“国防部长”冯世宽接掌“国防安全研究院”董事长。

严德发是执行力很强的人,其任命打破常规已经不止一次。严德发陆军出身,过去相对低调,但据传蔡英文曾专门宴请严德发夫妇,地点就在蔡英文官邸里,由此可见礼遇。

找来有能力应对两岸紧张的人

蔡英文用人的特点就是一定要用自己的人,这又讲到另一个新的任命——陆委会主委张小月另有任用,由台大教授陈明通接任。

陈明通被视为民进党大陆政策重要智囊。台湾《旺报》此前报道称,2017年11月上旬,陈明通曾低调前往大陆。蔡英文做陆委会主委时,陈明通是副主委,两人合作不错。蔡英文担任“行政院副院长”时,陈明通则成为陆委会主委。陈明通与吴钊燮一样,都是“独派”能够接受的人,蔡英文用这两个人,一定程度上缓解了“独派”对她的压力。

此外,陈明通当主委的四年,正是两岸关系最紧张的四年,所以不排除蔡英文希望借助陈明通的专业,让两岸关系变好。虽然蔡英文不对两岸关系改善抱期望,但正是她知道两岸关系不会好,因此找来一个有能力应对紧张状况的人,仰仗其以往经验,无论怎么讲都是可以理解的。

蔡英文担任陆委会主委时,陈明通为其副手。

蔡英文仍然大权在握

从此次“内阁”改组名单看,这不是赖清德团队的调整,而是蔡英文团队的调整。

调整的五名“部长”当中,四位是与两岸事务、军事防务、对外事务有关,除了上述三位,还包括新任“退辅会主委”、前“参谋总长”邱国正。这四大职位正好是蔡英文的职权所在。剩下的“劳动部长”离职是因为身体原因。

所以这次调整,蔡英文主导的意思非常明显。之前媒体猜测的赖清德要换上自己团队的说法,此次并没有出现,这显示蔡英文仍然大权在握。

据悉,此次大幅度的人事布局,蔡英文极度慎重、再三斟酌,直到2月22日晚间都还没有放手落子,只说了一句:“明天起早一点,再来好好想一遍。”就熄灯睡觉。直至23日中午,最终定锤。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

于强

国际关系学院公共管理系副教授。研究领域包括政治心理与投票行为,两岸社会整合,日本问题与台日关系等。

二维码

凤凰网大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰网大参考出品

策划:易心 实习编辑:王楠

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

朱成虎:未来几年中美关系面临一个非常大的问题

过去经贸是中美关系的压舱石,但现在看来,这一领域的问题越来越突出,能不能像过去那样起到压舱石的作用,值得研究。

开机啦 粗制滥造让观众倒胃口 姚晨甩出轨传闻加盟 阿KEN站队明显支持纳豆(图) 女星安娜海边拍大片 郭对违法事实供认不讳 著名表演艺术家葛存壮去世 上映六天场次翻番 曝片花打造元气女王攻 戏剧类提名遗珠较多
张春秋 自嘲体重仍不减 刘涛否认自曝家丑搏宣传 希望债主给我点时间 Sa霆恋遭质疑 郑京浩挑战嗜血连环杀人犯 受邀纽约儿童节 清澈灵秀引爆期待 浪漫七夕 媒体揭刘翔葛天诡异婚姻 白凯南谈贾玲胸咚宋仲基 阔太刘涛戴天价钻石项链出席活动(图) 刑名师爷